Стоило мне об этом задуматься, как настал первый ужин за свои, кровные. В программе это значилось вот так:
Самостоятельный ужин в ресторанах курорта по выбору:
Ресторан Tupa: меню à la carte
Mono бар&пиццерия: пиццы, салаты и закуски
Ресторан Rinne
Бежать было некуда: мы на отдалённом курорте, до ближайшего города далеко, поэтому по-любому придётся выбирать из того, что предлагают.
1. Ресторан Rinne находится на втором этаже пункта выдачи горнолыжного оборудования, и, хоть в нём и вкусная еда, но вечером по холоду идти туда далековато, поэтому ему мы сразу сказали "до свидания".
2. Mono бар-пиццерия... Есть пиццу в Финляндии - это как ехать за водкой в Японию, а нам хотелось всё-таки попробовать чего-то национального.
3. Ресторан Tupa. Мы в нём уже успели позавтракать: вроде как остались живы и всё понравилось. Да и находился он совсем рядом. Выбор был сделан.
Пришли, посмотрели на меню. "Порадовались" европейским ценам и заказали себе по одному "национальному" блюду.
Цитирую с сайта:
Рыбный улов на блюде L 13,50 Евро
- Малосольный судак из Мартинмяки с соусом ховиместари
- Лещ холодного копчения
- Тосты раковые из хлеба пекарни Элонен
Грибы L
Сливочный грибной суп из местного осеннего урожая, картофельная лепёшка 9,50 Евро
Увы, в меню не было написано
Это рыбный улов. Видимо, место было какое-то "нерыбное".
И пара ложек сливочного супа. Хотя, всё познаётся в сравнении. Если бы днём ранее нам не наливали такую миску супа до краёв, то, наверное, нас бы вполне устроила и эта порция.
Оплатив счёт на 23 евро и представив, как бы наелись на такие деньги в "Фонтане", мы отправились в супермаркет, расположенный неподалеку. До полуночи было ещё далеко, до утра и того больше, а желудок уже подавал сигналы о том, что его сегодня обделили.
В супермаркете все надписи были по-фински (странно, правда?), выбирать пришлось на ощупь.
То, что булочки - это булочки, видно и без русского перевода. Второй товар я несла домой как "творожок", и только съев половину баночки, я поняла, что финский творог какой-то странный. Прочитать "рисифрутти" и методом банальной эрудиции прийти к умозаключению, что это рисовая каша с фруктами (малиной, если верить рисунку), мне было не дано. Вернее, дано, но как-то не сразу. Стоимость комплекта - 4,20 евро. Дёшево и приятно.
И, как все уже заметили, на заднем фоне стоит коробочка Tele-2, но вовсе не для того, чтобы рекламить сотового оператора, а чтобы спасти туристов, не умеющих ходить по ресторанам и отдыхать на широкую русскую ногу. В коробочке, простихосподи, заваривается доширак. Да-да, самый обычный доширак, купленный за копейки в "Сороке" женщиной-паникёршей, которой слегка за 30 и которая имеет устойчивый зверский аппетит. Это был первый и, увы, последний завар доширака нами в Финляндии, ибо назавтра мы уехали в другой отель, а потом и в третий. Чайник в номере был только здесь.
На этом пока всё. Продолжение следует: осталось ещё 4 насыщенных дня путешествия.Оставайтесь со мной, если ещё не надоело :)
В предыдущих сериях:
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 1. Как я выиграла путешествие
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 2. Дорога из Рязани в Химос
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 3. Отель в Химосе
Зарисовки из Финляндии: особенности национальной кухни
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 4. Лосиная ферма рядом с Химосом
36 секунд кормления отборных финских лосей (видео)
Смакуем зимнюю Финляндию-5. Альпийский кёрлинг и рыба-буженина (фото)
Русская звезда на обложке местной финской газеты
Смакуем зимнюю Финляндию-6: клуб Himos Areena (фото, видео)
Смакуем зимнюю Финляндию-7. Дурак, башня и смерть
Смакуем зимнюю Финляндию-8: горячие русские девушки в финской проруби