marina_aqua (marina_aqua) wrote,
marina_aqua
marina_aqua

Categories:

Смакуем зимнюю Финляндию-9: ресторан Tupa (Himos), дефлопе и доширак

Помните, я вам показывала забавное видео французского отеля, где на один день можно почувствовать себя хомячком? Путешествуя по Финляндии в составе команды русских блогеров, я осознала, что наше времяпрепровождение очень напоминает ту самую жизнь хомячка. Ну, а что? Кормят, поят, подстилку меняют своевременно, да ещё и "колёсико" каждый день разное: альпийский кёрлинг, сноуборд, горные лыжи, купание в проруби в "поплавках" - и это только первые два дня!

Стоило мне об этом задуматься, как настал первый ужин за свои, кровные. В программе это значилось вот так:

Самостоятельный ужин в ресторанах курорта по выбору:

             Ресторан Tupa: меню à la carte
                        Mono бар&пиццерия: пиццы, салаты и закуски
             Ресторан
Rinne

Бежать было некуда: мы на отдалённом курорте, до ближайшего города далеко, поэтому по-любому придётся выбирать из того, что предлагают.

1. Ресторан Rinne находится на втором этаже пункта выдачи горнолыжного оборудования, и, хоть в нём и вкусная еда, но вечером по холоду идти туда далековато, поэтому ему мы сразу сказали "до свидания".
2. Mono бар-пиццерия... Есть пиццу в Финляндии - это как ехать за водкой в Японию, а нам хотелось всё-таки попробовать чего-то национального.
3.
Ресторан Tupa. Мы в нём уже успели позавтракать: вроде как остались живы и всё понравилось. Да и находился он совсем рядом. Выбор был сделан.

тупа


Пришли, посмотрели на меню. "Порадовались" европейским ценам и заказали себе по одному "национальному" блюду.
Цитирую с сайта:


Рыбный улов на блюде L                                                                                 13,50 Евро  

- Малосольный судак из Мартинмяки с соусом ховиместари

- Лещ холодного копчения

- Тосты раковые из хлеба пекарни Элонен

Грибы L

Сливочный грибной суп из местного осеннего урожая, картофельная лепёшка          9,50 Евро

Увы, в меню не было написано

"сколько вешать в граммах", поэтому на выходе ждал сюрприз:

20140118-ZAM_0446

Это рыбный улов. Видимо, место было какое-то "нерыбное".

20140118-ZAM_0447

И пара ложек сливочного супа. Хотя, всё познаётся в сравнении. Если бы днём ранее нам не наливали такую миску супа до краёв, то, наверное, нас бы вполне устроила и эта порция.

Оплатив счёт на 23 евро и представив, как бы наелись на такие деньги в "Фонтане", мы отправились в супермаркет, расположенный неподалеку. До полуночи было ещё далеко, до утра и того больше, а желудок уже подавал сигналы о том, что его сегодня обделили.

В супермаркете все надписи были по-фински (странно, правда?), выбирать пришлось на ощупь.


20140118-ZAM_0452

То, что булочки - это булочки, видно и без русского перевода. Второй товар я несла домой как "творожок", и только съев половину баночки, я поняла, что финский творог какой-то странный. Прочитать "рисифрутти" и методом банальной эрудиции прийти к умозаключению, что это рисовая каша с фруктами (малиной, если верить рисунку), мне было не дано. Вернее, дано, но как-то не сразу. Стоимость комплекта - 4,20 евро. Дёшево и приятно.

И, как все уже заметили, на заднем фоне стоит коробочка Tele-2, но вовсе не для того, чтобы рекламить сотового оператора, а чтобы спасти туристов, не умеющих ходить по ресторанам и отдыхать на широкую русскую ногу. В коробочке, простихосподи, заваривается доширак. Да-да, самый обычный доширак, купленный за копейки в "Сороке" женщиной-паникёршей, которой слегка за 30 и которая имеет устойчивый зверский аппетит. Это был первый и, увы, последний завар доширака нами в Финляндии, ибо назавтра мы уехали в другой отель, а потом и в третий. Чайник в номере был только здесь.

На этом пока всё. Продолжение следует: осталось ещё 4 насыщенных дня путешествия.Оставайтесь со мной, если ещё не надоело :)


В предыдущих сериях:

Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 1. Как я выиграла путешествие
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 2. Дорога из Рязани в Химос
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 3. Отель в Химосе
Зарисовки из Финляндии: особенности национальной кухни
Смакуем зимнюю Финляндию. Часть 4. Лосиная ферма рядом с Химосом
36 секунд кормления отборных финских лосей (видео)
Смакуем зимнюю Финляндию-5. Альпийский кёрлинг и рыба-буженина (фото)
Русская звезда на обложке местной финской газеты
Смакуем зимнюю Финляндию-6: клуб Himos Areena (фото, видео)
Смакуем зимнюю Финляндию-7. Дурак, башня и смерть

Смакуем зимнюю Финляндию-8: горячие русские девушки в финской проруби
Tags: visitfinland, Финляндия, путешествие
Subscribe

promo marina_aqua март 1, 2015 13:52 23
Buy for 100 tokens
С помощью этого поста я хочу обратиться к тем, кто уже обзавелся прекрасным каркасным домиком в Рязани (Рязанской области, Московской области, соседних областях с Рязанской) и может поделиться своим опытом. Мне интересен опыт круглогодичного жилья в таком домике: как переносится зимняя стужа и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments